Десять дней теперь потребуется для рассмотрения заявок граждан РФ на получение шенгенской визы, что позволит упростить получение визы, как считают в представительстве Еврокомиссии в РФ. Это позволит увеличить турпоток россиян в страны Евросоюза. В Приморье всплеск на этом направлении отмечен еще с 2009 года. Но, по словам участников рынка, «визовая лояльность» тут не причем.

Пятого апреля вступил в силу визовый кодекс ЕС, в одном из положений которого прописано, что максимальный срок рассмотрения заявок граждан РФ на получение шенгенской визы уменьшен до 10 дней.

При этом на основании Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан размер визовых сборов сохранится на уровне 35 евро. Для детей младше 6 лет, а также школьников, приезжающих в ЕС для учебы или стажировки, научных работников и представителей некоммерческих организаций моложе 25 лет, которые принимают участие в конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях, визы выдаются бесплатно. Предусматривается также возможность бесплатной выдачи виз детям от 6 до 11 лет.

«Посмотрим, как будет работать это положение. Приморцы пока сталкиваются с тем, что сложнее получить визы в Великобританию или Германию. Но вообще проблем с ожиданием и получением шенгенской визы не возникает, когда люди выезжают по турпутевке. Например, для получения итальянской визы требуется не более трех, а греческой - не более пяти дней, - комментирует Светлана Антонова.
По её словам, с 2009 года уже увеличилось количество приморцев, которые выезжают в страны Евросоюза. Но это произошло потому, что заработала программа субсидированных авиаперевозок и подорожала Азия. «Сейчас, например, тур в Прагу может стоить 18 тысяч рублей за неделю, включая страховку и визу. Вместе с билетом Владивосток-Москва-Владивосток за 10 500 рублей поездка в красивую европейскую страну обойдется не так уж дорого, - пояснила корреспонденту РИА «Дейта» госпожа Антонова.

СПРАВКА: в страны шенгенского соглашения входит 25 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.