Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, при проведении комиссионного обследования резервуара питьевой воды 2000 мЗ в черте г. Томари, установлено, что объект в исправном удовлетворительном состоянии, однако, подъездными путями не оборудован, охраняемый периметр объекта не обеспечен предупредительными аншлагами отсутствуют ограждение охранной зоны и датчики охранной сигнализации; нет датчиков уровня наполняемости резервуара, а также аварийный сброс воды находится в неисправном состоянии.
В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокурором района в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено в суд заявление о признании бездействия администрации МП «Водоканал» по обеспечению антитеррористической безопасности резервуара питьевой воды, осуществляющего подачу воды населению г. Томари, незаконным и о возложении обязанности устранить выявленные нарушения закона в месячный срок после вынесения судом решения.
Вместе с тем, районным прокурором внесено представление главе муниципального образования «Томаринский городской округ» с требованием об устранении нарушений действующего законодательства и решения вопроса дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.