Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Арсеньевского городского округа Ольга ДИДЕНКО, медаль «Патриот России» учреждена в 2006 году, ею награждаются граждане Российской Федерации за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Решение о награждении памятной медалью принимает Межведомственная коллегия Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

На лицевой стороне медали вокруг изображения скульптуры «Россия» есть надпись: «Патриотизм. Родина. Честь». Эти слова в полной мере характеризуют и славный жизненный путь Марии Тарасовой.

Мария Григорьевна стояла у истоков создания в нашем городе новой общественной организации - комитета солдатских матерей. На протяжении многих лет она является бессменным председателем и вдохновителем славных дел этой организации. На плечи этой женщины легла нелегкая забота о судьбах призывников. Комитет проводит огромную работу с ребятами, их родителями, командирами воинских частей не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. Кроме того, Мария Григорьевна ведет работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Несмотря на возраст - а М.Г. Тарасова осенью прошлого года отметила свое 85-летие - она продолжает работу в президиуме городского совета ветеранов войны и труда и в комитете солдатских матерей.

Мария Тарасова носит звание «Почетный житель Арсеньевского городского округа». Она награждена медалями и памятными знаками «300 лет Российскому Флоту», «15 лет вывода войск из Афганистана», «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многими другими.

Медаль будет вручена Марии Тарасовой в торжественной обстановке накануне Дня Победы.