После испытания под нагрузкой в соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ комплекс будет участвовать в покрытии нагрузки Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия), в том числе г. Якутска.

Для Центрального энергорайона (а это столица республики и 9 заречных улусов, где проживает более 500 тыс. человек) источник станет серьезной страховкой: с вводом его в эксплуатацию установленная мощность Якутской ГРЭС увеличится с 320 до 368 МВт, что повысит надежность энергоснабжения потребителей и эффективность работы самой станции. Резервный источник необходим как для выработки дополнительного объёма электроэнергии, так и для резервирования блоков Якутской ГРЭС - возможности проведения более качественных ремонтных работ на оборудовании, проведения регламентных мероприятий. Кроме того, проект выгоден экономически, поскольку позволяет использовать не все четыре газотурбинных установки резервного источника, а только одну или две в зависимости от необходимости.

Решение о возведении данного объекта было принято совместно руководством ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ОАО АК «Якутскэнерго» в связи со сложившимся дефицитом мощности в Центральном энергорайоне Республики Саха (Якутия), высоким износом ГТУ-35, введенных в эксплуатацию с 1976 по 1985 гг., и длительным сроком изготовления рабочих лопаток для действующих газотурбинных установок станции.

Наиболее оптимальной в условиях сложившихся в кризис финансовых ограничений была признана установка на резервном источнике четырех газотурбинных установок ГТД-12 электрической мощностью 12 МВт каждая. Они были перебазированы в Якутск с Мирнинской ГРЭС Западного энергорайона, отличающегося избытком электроэнергии.

«Запуск резервного источника энергоснабжения на Якутской ГРЭС - один из ключевых проектов в сфере повышения надёжности электро- и теплоснабжения Центрального энергорайона, - отметил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ, - из всех регионов в зоне ответственности РАО ЭС Востока Якутия является самым сложным с точки зрения природных условий. Естественно, и власти Республики, и энергетики предъявляют повышенные требования к надёжности энергообеспечения региона. Кроме того, важно, что энергокомпания обеспечила ввод резервного источника энергоснабжения на Якутской ГРЭС за счёт более эффективного расходования средств, без повышения тарифов для потребителей ОАО АК «Якутскэнерго».