Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Октябрьского района Приморья возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главы Покровского сельского поселения.

Прокуратурой Октябрьского района Приморского края проведена проверка соблюдения администрацией Покровского сельского поселения законодательства об охране окружающей среды при организации зоны отдыха на реке Раздольная в селе Покровка.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10 декабря 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов местного самоуправления, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности, ответственности органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях, а также презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Согласно ст. 8 Водного кодекса РФ реки находятся в собственности Российской Федерации. Следовательно, для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, в том числе и на проведение чистки водоемов и удаление с их дна песчаных наносов, необходимо соответствующее разрешение, выданное исполнительным органом государственной власти Российской Федерации.

В нарушение установленных требований администрацией Покровского сельского поселения с привлечением техники - экскаватора и двух самосвалов, принадлежащей ООО «Аист», на участке реки Раздольная, расположенном в 150 метрах от дома № 1 по ул. Лазо в селе Покровка, проводились работы по вывозу гравия с косы реки.

Указанные работы проводились с целью создания зоны отдыха на реке Раздольная для жителей села Покровка Октябрьского района, при этом у администрации Покровского сельского поселения решения о предоставлении водного объекта в пользование, выданного в соответствии с требованиями законодательства, не имелось.

В связи с выявленными нарушениями в отношении главы Покровского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом).

Постановление для рассмотрения по существу направлено в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю.