Как сообщается на официальном сайте «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»), оператор реализовал проект по созданию среды передачи данных для работы специальных систем видеоконференцсвязи и трансляции изображений с удаленных объектов по заказу ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ».
В процессе создания системы видеонаблюдения на 21 объекте острова Русский произведены работы по установке опор и видеокамер. Доступ к видеокамерам будет иметь руководство страны - Президент и Премьер-министр, а также министр регионального развития РФ и один из его заместителем, руководство Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ, полномочный представитель Президента в ДВФО, глава «Крокус Интернешнл» (генеральный подрядчик ДВФУ). Для функционирования систем создана сеть передачи данных (СПД), которая объединила 29 объектов: учреждения органов исполнительной власти Правительства РФ и администрации Президента РФ в Москве, Хабаровске, Владивостоке и строящиеся объекты на острове Русский.
В зону ответственности «АКАДО Телеком» входило проектирование систем, поставка оборудования, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, разработка исполнительной документации и сервисное обслуживание. Проект реализован в рамках государственного контракта с ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» - государственного заказчика строительства Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра на острове Русский. ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» также является координатором строительства объектов Саммита АТЭС-2012.
Кроме того, создана система видеоконференцсвязи, которая позволит быстро связаться с островом и провести необходимые переговоры. Многоточечная система видеоконференцсвязи объединяет 8 объектов в Москве, Хабаровске и Владивостоке. При ее создании использовалось оборудование компании Tandberg. Система предназначена для проведения внутренних совещаний, заседаний межведомственного оперативного штаба (МОШ) и обеспечивает дистанционное общение всех участников в режиме реального времени.
Для защиты передаваемой по СПД информации создана аппаратно-программная система криптозащиты и шифрования. Система позволяет организовать безопасный доступ пользователей VPN к ресурсам сетей общего пользования, а также защиту внутренних сегментов сети от несанкционированного доступа со стороны сетей передачи данных.