Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области, по данным ГУ «Сахалинское УГМС», весенний период будет достаточно сложным. Снега выпало много. По сравнению с прошлым годом наивысшие уровни в этом году на реках острова Сахалин ожидаются выше на 20-50 см.
При прохождении наивысших уровней паводковых вод ожидаются выходы воды на пойму с подтоплением сельскохозяйственных угодий и отдельных хозяйственных объектов на реках южных районов области. При вскрытии ожидаются заторы льда в местах их традиционного образования.
В зону возможного подтопления могут попасть 7 населенных пунктов в 5 муниципальных образованиях - это 236 жилых домов, 766 человек. Скотомогильники и свалки твердых бытовых отходов в зону подтопления не попадают.
На территории области имеется 26 гидротехнических сооружений. На сегодняшний день, по данным совместных проверок, состояние гидротехнических сооружений удовлетворительное.
Исходя из анализа гидрометеорологических условий, начало весеннего половодья в этом году на реках острова Сахалин ожидается в пределах средних многолетних сроков.
Вскрытие большинства рек ожидается:
- в южных районах - в первой половине апреля;
- в центральных районах - во второй половине апреля;
- в северных районах - в конце апреля - начале мая.

Приняты меры по защите населения и территорий от последствий прохождения паводковых вод. В частности, на все населенные пункты, которые могут попасть в зону подтопления, в Главном управлении отработаны модели рисков при возникновении различных сценариев чрезвычайных ситуаций. Возникновения чрезвычайных ситуаций выше межмуниципального уровня не прогнозируется.
Для безаварийного пропуска паводковых вод на территории области создана группировка в количестве: личного состава 2508 человек и техники 789 единиц.
Для ликвидации ледяных заторов в области созданы 3 пиротехнические группы - это две группы от Министерства обороны и одна группа в Сахалинском поисково-спасательном отряде им. В.А. Полякова.
Для проведения взрывных работ подписаны соглашения с одной из воинских частей и буровзрывной компанией.