Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь криминальной милиции УВД по Приморскому краю Марина ЩУКИНА, с целью профилактики и раскрытия краж и угонов автотранспортных средств в марте 2010 года на территории Приморского края проведена широкомасштабная операция «Автомобиль». В операции приняло участие около тысячи сотрудников милиции.

В течение всей операции сотрудники милиции проверяли транспортные средства, автомастерские, гаражно-строительные кооперативы, отдельно стоящие гаражи, автосервисы, авторазборки. Всего были проверены более семи с половиной тысяч единиц автомототранспорта и свыше двух с половиной тысяч объектов хранения и ремонта автомашин, из них: гаражно-строительных кооперативов и отдельно стоящих гаражей - 1861, автосервисов и авторазборок - 303, платных автостоянок - 312, а также 34 места отправки автомобилей.

В ходе рейдов было выявлено 5 фактов подделки ПТС и 27 фактов подделки или уничтожения маркировки транспортных средств, изъято 12 автотранспортных средств, находящихся в розыске.

На автостоянке, расположенной на улице Махалина, была обнаружена автомашина марки Тойота Ленд Круизер Прадо без госномеров. При проверке по базам угнанного и похищенного автотранспорта установлено, что эта машина была угнана 4 марта от дома на улице Нейбута.

В рамках операции проверено более 500 лиц, состоящих на оперативном учете, склонных к совершению преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспорта.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 20-летнего жителя краевого центра, который в период с февраля по март этого года совершил 3 кражи автомашин.

За совершение серии краж из автомашин задержан 32-летний гражданин, ранее судимый за преступления имущественного характера. Установлена его причастность к совершению на территории Владивостока 14 эпизодов краж автомагнитол.

С целью противодействия легализации похищенного автотранспорта в феврале этого года в УВД по Приморскому краю создана рабочая группа, состоящая из сотрудников уголовного розыска, экспертно-криминалистического центра, отдела дознания и ГИБДД.  Результатом работы специализированной группы стало обнаружение и изъятие в марте текущего года 18 дорогих леворульных автомобилей с перебитыми номерами агрегатов, таких марок, как «Мерседес», «БМВ», «Лексус», «Ауди». При выявлении первоначального номера агрегата и проверке его по Федеральной базе установлено, что почти все автомашины угнаны с западных регионов России, большинство - из Москвы. В настоящее время решается вопрос о возвращении автомобилей законным владельцам.

Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий отметил, что благодаря принимаемым мерам профилактического характера за 1 квартал 2010г. удалось более чем на 11% снизить количество совершенных преступлений, связанных с кражами и угонами автотранспорта.