Как сообщает «Общественное телевидение Приморья», русалка вместе с «первым морским фонтаном» появились на Спортивной набережной Владивостока в первых числах июня 2003 года - к 143-й годовщине основания города.

Подарок был морскому городу очень к лицу. Ему даже пророчили славу знаменитой статуи русалочки, героини сказки Андерсона в Копенгагене. В минувшие выходные русалка исчезла.

В милицию не поступало об этом никакой информации - комментировать случившееся они отказались.

В мэрии Владивостока признались - в подарок городу русалку принимали. Но на баланс не ставили. Все вопросы к управляющим компаниям. Однако последние, о том, что русалка «уплыла» слышали впервые.

Но жители города, гулявшие по набережной восприняли новость тревожно, и начали строить свои версии.

Куда могла деться двухметровая бетонная статуя в центре города? Существовали даже версии о том, что русалку просто накрыло с головой из-за прилива.

Уровень воды, конечно же, поднимался, но всегда верхняя часть скульптуры возвышалась над морем.

Когда в 2008 году Русалочке «свернули шею», все вопросы по восстановлению статуи взяла на себя городская администрация. Однако в этот раз, администрация, вандалы и даже волшебная палочка оказались ни при чем.

Представители арендаторов пляжа утверждают - русалка «уплыла»: из-за активного таяния и движения льдов, произошел сдвиг статуи, и она просто упала на дно моря.

Водолазы Владивостокского морского техникума пообещали бесплатно поднять русалку из морской пучины. Когда это будет происходить - «Общественное телевидение Приморья» сообщит в ближайшее время.