Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в Приморье уже проделана большая работа в этом направлении. Так, по инициативе губернатора были «заморожены» тарифы для населения на жилищно-коммунальные услуги. Принято постановление, устанавливающее нулевой рост тарифов на 2010 год.

Исключение составили тарифы на электроэнергию, предельные индексы по которой устанавливает Федеральная тарифная служба России. В этом году стоимость киловатт-часа для бытовых потребителей вырастет на 10 процентов. При этом принято решение установить тарифы с календарной разбивкой: 0 процентов в I квартале, 15,5 процента во II и III кварталах и 10 процентов в IV квартале. Это позволит снизить нагрузку на коммунальные платежи граждан в зимний период.

С этого года на уровень администрации края перешли полномочия по установлению оптовых и розничных надбавок на жизненно-важные лекарства. «Мы значительно снизили существовавшие надбавки, чтобы сдержать рост цен на основные лекарственные средства в аптеках края. Сейчас контролирующие органы должны следить за тем, чтобы аптеки чётко им следовали», - отметил Сергей Дарькин. Также губернатор поручил провести мониторинг цен в аптеках и рассмотреть возможность дополнительного снижения надбавки на некоторые группы лекарств.

«Возможность регулировать цены на коммунальные услуги и жизненно-важные лекарства - это реальный механизм, с помощью которого возможно повысить качество жизни приморцев и улучшить социальную обстановку в Приморье», - подчеркнул Сергей Дарькин.