Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в Приморскстате состоялось очередное заседание рабочей группы по этому вопросу. По сообщению руководителя территориального управления федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю Виктора Шаповалова, в Приморье подготовлена вся нормативная база, необходимая для проведения переписи населения. 2 апреля губернатор Приморского края Сергей Дарькин подписал постановление «Об организации Всероссийской переписи населения в 2010 году на территории Приморского края». Постановление предписывает департаментам и управлениям Приморского края обеспечить полную подготовку к Всероссийской переписи населения 2010 года и утверждает состав комиссии по подготовке и проведению переписи.

По словам Виктора Шаповалова, на сегодня в крае закончено формирование переписных, инструкторских и счетных участков, подготовлен организационный план проведения переписи. Продолжается работа по уточнению реестра улиц, по ревизии и обновлению номерного хозяйства (в 11 городах и районах края эта работа полностью завершена). Формируется база данных переписчиков. Две тысячи жителей Приморья уже изъявили желание участвовать в переписи населения. К этой деятельности планируется привлекать официально зарегистрированных безработных. Всего для переписи приморцев необходимо около 8,5 тысячи переписчиков. 

Кроме того, в крае проводится активная работа по выявлению нарушителей регистрационных и паспортных правил. Сотрудники управления внутренних дел Приморского края и работники органов статистики провели оперативно-профилактическую операцию «Утро» для учета лиц, попавших в экстремальные условия и без определенного места жительства и занятий. Подобные операции будут проводиться и в дальнейшем.

Напомним, что результаты очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября этого года, войдут в итоги мировой переписи населения. Она проводится по Всемирной программе переписи населения и жилищного фонда.