В перечень жизненно важных лекарств, на которые Росздравнадзор зарегистрировал предельные отпускные цены, по неизвестным причинам не вошел такой важный препарат, как гепарин. Получается, что с 1 апреля торговать гепарином запрещено. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», стационары «обрывают» телефоны поставщиков, так как запас препарата заканчивается, а на него «завязаны» кардиохирургические, сосудистые центры.

Как ранее сообщало РИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету», с 1 апреля вступил закон о запрете торговли жизненно важными лекарственными средствами, если на них не зарегистрирована цена. Т.е., если цена производителя не прошла регистрацию, торговать им нельзя. Росздравнадзор зарегистрировал предельные отпускные цены по 5526 наименованиям лекарств. Все они входят в перечень жизненно важных, цены на которые теперь будет строго контролировать государство. С 1 апреля все препараты из перечня аптеки могут продавать только по строго определенной цене: к регистрационной (вся информация есть в свободном доступе на сайте Росздравнадзора) добавляются торговые надбавки - оптовая и розничная, которые утверждены властями в каждом регионе. В результате цены на самые распространенные лекарства фиксируются по крайней мере на год - именно с такой периодичностью планируется их пересматривать в дальнейшем.

По мнению приморского эксперта, «многие стационары (сосудистые, кардиохирургия) просто не смогут работать без гепарина, поскольку его эффект развивается быстро (при внутривенном введении свертывание крови замедляется почти сразу). Конечно, есть и другие препараты, но их цена несоразмерно высока, и они более показаны для профилактики и лечения, с совместным использованием, опять-таки, гепарина. Одним из опасных моментов также является то, что теперь нечем будет промывать катетеры у пациентов».

Справка: Гепарин - Прямой антикоагулянт. Применение: Нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда; тромбоэмболические осложнения при инфаркте миокарда, операциях на сердце и кровеносных сосудах, тромбоэмболия легочных и мозговых сосудов, тромбофлебиты (профилактика и лечение); ДВС-синдром, профилактика микротромбообразования и нарушения микроциркуляции; тромбоз почечных вен; гемолитико-уремический синдром; мерцательная аритмия, митральные пороки сердца (профилактика тромбообразования); бактериальный эндокардит; гломерулонефрит; волчаночный нефрит; ревматизм; бронхиальная астма; проведение экстракорпоральных методов (экстракорпоральное кровообращение при операции на сердце, гемосорбция, гемодиализ, перитонеальный диализ, цитаферез), форсированного диуреза; промывание венозных катетеров.