Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в краевом парламенте состоялось совещание, посвященное эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Депутаты, представители федеральных структур, главы сельхозпроизводящих районов обсудили меры, направленные на использовании всего имеющегося у края потенциала пахотных земель.

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков предложил изучить сложившуюся практику выделения земель сельхозназначения в аренду иностранным предпринимателям. По его мнению, должного контроля состояния почв во время использования и по окончанию эксплуатации не ведется. Не просчитан экономический эффект для бюджетов всех уровней от этой деятельности: «Сколько я не запрашивал информацию о влиянии данной деятельности на доходную часть бюджетов, внятно ничего не услышал,- высказывает свою озабоченность Виктор Горчаков.- Знаю также, что использование мелиоративных систем для производства риса иностранными компаниями затем оборачивается их полным износом, приведением в негодность. Межведомственная комиссия должна более строго контролировать данную деятельность».

Мнение спикера парламента поддерживает депутат Сергей Сидоренко: «Отмечу, что китайские сельхозпроизводители не привлекают на поля жителей сел. Необходим законопроект о составе таких сельхозпредприятий, они должны быть смешанными и включать как китайских, так и русских специалистов».