Российский истребитель пятого поколения - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) за два месяца выполнил шесть испытательных полетов, все они признаны успешными. Как заявляют в оборонно-промышленном комплексе, серьезных доработок самолет не требует.

Испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) проходят успешно, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.

«На сегодняшний день выполнено шесть испытательных полетов истребителя пятого поколения. Все они были успешными», - сказал источник.

По его словам, программа летных испытаний ПАК ФА идет в соответствии с графиком. Истребитель полностью подтверждает заявленные характеристики, а это означает, что каких-то серьезных доработок конструкции самолета не потребуется. «Новая машина отличается высокой маневренностью и хорошей управляемостью в полете», - сказал источник.

При этом он отметил, что впереди обширная программа летных испытаний, по результатам которой можно будет судить о реальных летно-технических и боевых возможностях истребителя пятого поколения. Проходить они будут в ЛИИ имени Громова (подмосковный Жуковский), в Государственном летно-испытательном центре Минобороны (Ахтубинск в Астраханской области).

Первый полет российского истребителя пятого поколения, известного также как ПАК ФА, Т-50 и изделие 701, состоялся 29 января на аэродроме Комсомольска-на-Амуре. Полет продолжался 47 минут и прошел в полном соответствии с заданием. Второй раз машина поднялась в воздух 12 февраля, продолжительность полета составила 57 минут. В обоих случаях разработчики объявили, что все агрегаты и системы самолета работали отлично.

ПАК ФА - истребитель тяжелого класса со взлетным весом свыше 30 тонн, с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси, спроектированный с использованием технологий геометрической малозаметности «стелс». Самолет способен поражать как воздушные, так и наземные цели в любую погоду и любое время суток. Обладает способностью взлетать и садиться, используя участки полосы длиной 300-400 метров. ПАК ФА может развивать скорость до 2,1 тыс. км/ч и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. км.

Как заявлял премьер-министр Владимир Путин, первая партия истребителей пятого поколения ПАК ФА поступит в российские войска в 2013 году, а серийные поставки начнутся в 2015 году, передает INFOX.RU.