Во многих районах Приморья реки уже частично вскрылись. Однако при резком потеплении в период активного снеготаяния, а также выпадения новых осадков во всех муниципальных районах края возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом рек из берегов и затоплением населенных пунктов, линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Особенно сложная ситуация сложилась в Находкинском, Лесозаводском, Дальнегорском и Яковлевском районах.

- Ожидается неблагоприятный прогноз по прохождению весеннего паводка, - отмечает начальник службы эксплуатации приморского филиала «ДРСК» Евгений ГОЛУБКОВ. - Нам предстоит обеспечить надежную работу энергооборудования, линий электропередачи, безаварийную эксплуатацию зданий и сооружений.

В настоящее время специалисты филиала производят обваловку опор и обеспечивают защиту ЛЭП от размыва и воздействия льда в пойменных местах, подверженных затоплению. Кроме того, ведется подготовка транспорта, механизмов и персонала аварийно-восстановительных бригад к круглосуточной готовности выполнения работ, подготовлен аварийный запас необходимых материалов и оборудования. Специально созданная паводковая комиссия филиала ведет ежедневный контроль над состоянием и уровнем рек.

Для эффективного реагирования на внештатные ситуации обеспечена оперативная связь с местными гидрометеорологическими службами, органами власти и управления. Подобная работа организована во всех пяти филиалах «Дальневосточной распределительной сетевой компании».