Защита первых бизнес-планов состоялась в городском Центре занятости населения. 

Возможность создать бизнес «с нуля» начинающим предпринимателям предоставляет краевая Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда. Ее реализацией на территории Находки занимается Центр занятости населения совместно с администрацией городского округа.

Государственные «подъемные» составляют 58 800 рублей. Право на них в этом году уже подтвердили четверо претендентов, которые представили бизнес-планы на суд экспертной комиссии. «В целом идеи понравились, они имеют право на жизнь. Отмечу, что большинство проектов - полноценные, финансово выверенные, актуальные, которые можно сразу отправлять в работу, и они будут успешными», - говорит эксперт комиссии, начальник управления потребительского рынка городской администрации Галина КОРЕЙКИНА.

Например, поддержкой заручился проект создания учебно-методического центра по изучению английского языка для моряков. Интересно, что его создатель - преподаватель-лингвист, вставший на биржу труда после ликвидации подобного центра в Приморском морском пароходстве. Положительную оценку также получили бизнес-планы по организации свадебного салона,  птицефермы, предприятия по предоставлению услуг слежения за автотранспортом с помощью навигационных спутниковых систем. В настоящее время авторы проектов, прошедших отбор, оформляют статус индивидуального предпринимателя.

Напомним, что в 2009 году при поддержке краевой программы в Находке было открыто  12 новых предприятий, в основном сферы розничной торговли. Все они сегодня успешно действуют, руководители ежеквартально отчитываются о развитии бизнеса в Центр занятости населения.