В Приморском крае регулярно регистрируют случаи, когда в банкоматах люди получают фальшивые банкноты. Ежегодно около 5-6 банков попадают в поле зрения правоохранительных органов по этому вопросу. Об этом во время брифинга во Владивостоке сообщил начальник оперативно-розыскной части УБЭП УВД по Приморскому краю Владимир КОСОГОРОВ.
По его словам, банки не намеренно распространяют поддельные банкноты среди населения. Просто финансовые организации не всегда имеют возможность проверить каждую купюру, и «фальшивки» попадают в общую массу денег. По этому поводу сотрудниками УБЭП УВД проводится профилактическая работа, проходят регулярные совещания с представителями банков.
Косогоров отметил, в последнее время растет качество подделки купюр, которые все сложнее отличить от оригинала.
Как показывает практика, точками распространения фальшивых купюр чаще всего становятся магазины мелкой розницы, табачные киоски, АЗС и прочие места продаж, не оборудованные специальными детекторами. Во многом проблему реализации фальшивок в мелких торговых точках можно было бы решить, если кассиров снабдить инфракрасными детекторами. На сегодняшний день они обеспечивают наиболее надёжный контроль.