В Приморском крае растет число случаев, когда банкноты подделывают подростки. Для изготовления фальшивок несовершеннолетние используют принтеры, в последнее время получившие широкое распространение в регионе. Об этом во время брифинга во Владивостоке сообщил начальник оперативно-розыскной части УБЭП УВД по Приморскому краю Владимир КОСОГОРОВ.
По его словам, на протяжении последних нескольких лет выявляется 20-25 преступлений в сфере подделки и сбыта фальшивых купюр с участием несовершеннолетних. Чаще всего такие преступления регистрируются в сельской местности. При этом дети не до конца осознают меру своей ответственности. Подростки рискуют не только лишиться компьютера как орудия преступления, но и основательно испортить свою биографию. Кроме того, предприятие, пострадавшее от действий детей, может выйти в суд с гражданским иском и родителям придется заплатить значительный штраф.
Также растет число случаев, когда несовершеннолетние пытаются расплатиться билетами «прикольного банка России». Это также является правонарушением и может быть квалифицировано по статье 189 УК РФ «Мошенничество».
Часто несовершеннолетних вовлекают в преступную деятельность именно взрослые, чаще всего детей используют для сбыта поддельных денег. По мнению Косогорова, родителям стоит объяснить своим детям, что не стоит ни под каким предлогом брать деньги у незнакомых людей.