Как  сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, эти вопросы стали главной темой селекторного совещания с руководителями субъектов Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков. В мероприятии принял участие губернатор Сергей Дарькин.

Заместитель Председателя Правительства РФ  Александр Жуков напомнил, что в рамках антикризисной программы Правительства реализуется комплекс мер по противодействию неконтролируемому росту цен на лекарственные средства.

В первую очередь, данные меры затрагивают препараты, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, используемых при оказании практически всех видов медицинской помощи.

Осуществляется обязательная регистрация предельных отпускных цен производителей указанных препаратов и установление субъектами Российской Федерации предельных розничных и оптовых надбавок.

По словам Александра Жукова, в ряде субъектов РФ выявлены факты превышения фактических розничных цен над предельными розничными ценами.

Отметим, в Приморье по поручению губернатора Сергея Дарькина ведется жесткий контроль за предельными оптовыми и розничными надбавками к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Проходят проверки предельно допустимых надбавок цен на медикаменты в розничной и оптовой сети. В случаях необоснованных наценок на лекарства к аптечных сетям будут применяться жесткие меры наказания - вплоть до лишения лицензий.