Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», сегодня, 7 апреля, Дума города Владивостока на своем очередном заседании приняла «Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа». Этот документ давно ждали горожане: и застройщики, которые не хотели вкладывать деньги в новые проекты без четких «правил игры», и простые жители города, которым надоела «точечная застройка» города, когда новые здания неожиданно появлялись прямо на детской площадке их дома.

Как прокомментировал принятие этого документа председатель Думы города Владивостока Валерий РОЗОВ, «сегодня мы приняли очень важный документ, который будет заслоном для коррупции».

Напомним, разработчиком Правил стало Управление градостроительства и архитектуры города (УГА). Работа над документом ведется в Думе давно. Еще в январе 2010 года Валерий Розов призвал депутатов ускорить работу над Правилами. «Без правил землепользования и застройки наш новый генплан - просто декларация», - отметил спикер. Они нужны, в том числе, для строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Тогда Валерий Розов сказал, что желательно принять документ уже в феврале 2010 года. Однако в процессе работы у депутатов и администрации возникли разногласия, которые были устранены специально созданной рабочей группой.

В последние годы во Владивостоке появились здания-монстры, которые существенно подпортили облик города. Новые правила землепользования и застройки призваны больше не допустить такое строительство.

Как прокомментировала принятие "Правил землепользования и застройки" корреспонденту РИА "Дейта" председатель комитета по экономической политике и собственности Думы Владивостока Марина ЛОМАКИНА, "правила землепользования и застройки входят в пакет градостроительных документов территориального планирования. В дальнейшем мы примем планы по всем территориям. Это "правила игры" для собственников и застройщиков. В них проописано как, где и в каких параметрах можно пользоваться землей в городе. Документ ограничит незаконное строительство на территории города, определит нормативы и параметры застройки. Если какая-то территория в плане будет значится как сквер, она может использоваться только в рекреационных целях, и там не появится офисный центр".