В понедельник в Ленинском райсуде Владивостока завершилось рассмотрение искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации известного приморского предпринимателя Дмитрия Глотова к заместителю директора юридического института ДВГУ, директору Владивостокского Центра по изучению организованной преступности Виталию Номоконову. Суд вынес решение в удовлетворении исковых требований г-ну Глотову отказать.

Напомним, что Дмитрий Глотов, бывший президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, экс-член президиума регионального политсовета «Единой России», требовал в иске «признать несоответствующими действительности сведения, изложенные в учебном издании „Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты"», опубликованном под редакцией профессора Номоконова в 1998 году издательством ДВГУ. «Распространение информации о том, что Глотов Д.Б. является лидером организованной преступной группировки, порочит достоинство последнего и наносит вред его деловой репутации, поскольку представляет в глазах общества не законопослушным гражданином и предпринимателем, а человеком склонным к совершению преступлений»,- говорилось в исковом заявлении господина Глотова. Материальной компенсации он не требовал. Виталий Номоконов с исковыми требованиями предпринимателя Глотова не согласился.

Выслушав стороны, судья Людмила Дегтярева приняла решение в исковом заявлении предпринимателю Глотову отказать. «Оглашена только резулятивная часть решения суда. На чем основывается отказ в удовлетворении требований Глотова, мы пока не знаем. Но для меня так и непонятно, зачем Глотову было необходимо поднимать эту тему, ворошить старые публикации и привлекать к себе внимание в таком контексте. Авторитета ему это не прибавит»,- прокомментировал итог разбирательства профессор Номоконов. Сам заявитель на судебных заседаниях не появлялся. Его адвокат Александр Китаев сообщил, что решение о возможности обжалования решения Ленинского райсуда будет принято после изучения его мотивировочной части, сообщает «Коммерсант».