Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 7 апреля на своем очередном заседании Дума Владивостока приняла в окончательном, третьем чтении, изменения в Устав города.

Как прокомментировал это решение председатель Думы Валерий РОЗОВ, «сегодня произошло очень важное событие - Дума приняла обновленный Устав города. Мы долго над этим работали, процедура очень сложная, включает проведение публичных слушаний. И теперь Устав по всем позициям соответствует федеральному и краевому законодательству».

Напомним, еще в 2009 году Устав Владивостока на 78% не соответствовал законодательству. По этому поводу в Думу поступило несколько предписаний прокуратуры и суда с тем, чтобы привести этот важнейший для города документ в соответствие с федеральным законодательством. А неисполнение решения суда - единственное основание, по которому Дума может быть распущена.

У Думы и мэрии были принципиальные разногласия по новому проекту Устава. Основные противоречия возникли в вопросе разграничения полномочий между представительной, исполнительной властью и главой города. Проблема заключалась в том, что во Владивостоке глава города еще и занимает пост главы администрации.