Как сообщили РИА «Дейта» в СУ СКП РФ по Сахалинской области, направлено в суд уголовное дело, возбужденное по  ч.6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) в отношении экс-участкового уполномоченного УВД по Южно-Сахалинску Арсентия СОБОЛЕВА.

Напомним,  около 03 часов 18 июля 2009 года шестеро жителей Приморья возвращались из городского парка Южно-Сахалинска на рыбообрабатывающий завод, где они работали. Они шли по обочине дороги по стороне встречного движения, когда на них неожиданно вылетел автомобиль «Тойота Марк II» и сбил насмерть двух молодых людей. По некоторым данным, машина двигалась с выключенными фарами на скорости, превышавшей 100 км/час.

Человек за рулем оказался сотрудником милиции, который сразу заявил об этом, отметив, что у всех присутствовавших «серьезные проблемы». Вызывать скорую помощь он отказался, сославшись, что «у него нет денег на телефоне». Медикам позвонили свидетели ДТП. Сотрудников прокуратуры вызвали врачи скорой. К милиционеру почти сразу приехали «друзья из правоохранительных органов», которые консультировали его во время беседы со следователем СКП.

Как показала экспертиза, молодые люди были полностью трезвы. Сотрудник УВД СОБОЛЕВ, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, сначала утверждал, что за рулем была его жена, а когда выяснилось, что у нее нет прав, «пошел на попятную».

Двое погибших - жители Приморского края - 22-летний Константин АНДРЮШИН и 18-летний Владимир ЛУКЬЯНЧУК приехали на Сахалин на лососевую путину. Сначала некоторые СМИ сообщали, что они студенты, члены студенческого трудового движения. Впоследствии эта информация не подтвердилась - оба нашли работу на рыбообрабатывающем заводе по объявлению, в ВУЗах Приморья не обучались. В Российских студенческих отрядах РИА «Дейта» подтвердили, что не знают таких студентов.

Для справки. Наказание по по  ч.6 ст. 264 УК РФ грозит лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.