Завершен капитальный ремонт воздушной линии  110 кВ «Сиваки - Октябрьский». Компания направила на объект более 4 миллионов рублей.  Протяженность линии 140 км, проходит она по труднодоступному таежному району Амурской области и снабжает электроэнергией единственный населенный пункт - Октябрьский.

Начиная с 2008 года  амурский филиал «Дальневосточной распределительной сетевой компании» производит замену деревянных опор этой  линии на железобетонные, за этот период произведена замена порядка 50% опор. Только в этом году установлено 12 железобетонных 26-метровых опор. Новые конструкции  значительно выше деревянных и позволяют более чем в два раза увеличить расстояние между опорами, что важно при эксплуатации. Кроме того, обновленная линия практически защищена от лесных пожаров. Именно пожары были  основной угрозой для ВЛ 110 кВ «Сиваки - Октябрьский» - практически каждый год в пожароопасный период пос. Октябрьский оставался без электроснабжения  из-за повреждения огнем деревянных опор.

«Март - единственный месяц, когда можно вести работы на линии «Сиваки - Октябрьский». Зимой работу производить невозможно, так как мы не можем оставить потребителя без электроэнергии, а позже - весной и летом - туда просто не пройдет техника, - рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. -  Потому с момента начала эксплуатации линии, а это конец 60-х годов, ее ремонт всегда планируется на март. По официальным данным, в Октябрьском проживает чуть более полутора тысяч человек, нет энергоемкого производства. Электропотребление минимальное, за последние 15 лет оно сократилось в 25 раз. В прежние годы основным потребителем был золотодобывающий прииск, который к настоящему времени прекратил свое производство. Но «ДРСК»   вкладывает немалые средства в реконструкцию энергообъектов даже в таких отдаленных и труднодоступных районах, чтобы обеспечить надежное и качественное электроснабжение всех потребителей Амурской области».

В текущем году намечена реконструкция подстанции «Октябрьская», в инвестиционной программе «Амурских электрических сетей» на эти цели запланировано 10 миллионов рублей.