Получить кредит на рефинансирование смогут лишь те, кто задерживал платежи на короткий срок по уважительным причинам, отмечают в Сбербанке, добавляя, что на Дальнем Востоке проводят такие акции среди своих клиентов.

Программы для заемщиков с плохой кредитной историей запустил ряд приморских филиалов российских банков. Основным условием для заемщика с испорченной историей стало восстановление платежеспособности и принадлежность к «своему» банку. Чужих заемщиков встречают насторожено. Как сообщили РИА «Дейта» в приморском филиале одного из московских банков, «у нас есть программа реструктуризации долга для своих заемщиков, а проблемных из других банков мы не кредитуем, нам не нужна лишняя головная боль».

По словам управляющей Владивостокским филиалом ЗАО КБ "КЕДР" Гулевской Натальи, банк готов кредитовать клиентов из других банков, но решение будет приниматься в каждом случае индивидуально. Решающее значение имеют причины несвоевременного исполнения заемщиком своих обязательств, его готовность взаимодействовать с Банком в период неспособности погашать кредит.

Такого же мнения придерживается Игорь Зильберблюм, директор "Азиатско-Тихоокеанского Банка": «Мы всегда готовы учесть все обстоятельства, прежде чем решение будет принято. Но банк готов рассматривать заявления таких клиентов в индивидуальном порядке».

В «Саммит банке» выясняют причину неплатежа «проблемного» заемщика и при отсутствии негативных факторов, если причина квалифицируется банком как уважительная, банк может предоставить денежные средства такому заемщику.

По данным Приморского отделения ГУ Центробанка РФ просроченная задолженность по кредитам у частных заемщиков с июля 2008 г. по март 2010 г. выросла на 67,4%. Если в 2009 году неплатежи по кредитам физлиц прибавили еще 50,9% (на 46% показатель повысился у местных банков и на 51,8% у филиалов из других регионов), то с начала 2010 года ситуация начала выравниваться . Объем проблемных кредитов составил всего 3,9%.