Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 7 апреля на очередном заседании Дума Владивостока приняла в трех чтениях изменения в муниципальный правовой акт «О бюджете Владивостокского городского округа на 2010 год». Депутаты отклонили предложенную администрацией города строку о приобретении для нужд города светового, звукового, сценического оборудования на сумму 80 миллионов рублей.
Напомним, ранее этот вопрос горячо обсуждался на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы. Как пояснила народным избранникам заместитель главы администрации города Владивостока Наталья ЗУБОВА, это уникальное и очень редкое оборудование, которого нет в Приморье. Если его не купить, придется арендовать в Москве. Оборудование, по замыслам мэрии, должно было использоваться в рамках празднования 150-летия города летом 2010 года. Кроме того, как подчеркнула вице-мэр, «у нас впереди саммит АТЭС, и эта аппаратура нам пригодится».
Средства в размере 80 миллионов рублей планировалось направить в уставной капитал муниципального предприятия «Владивостокское предприятие электрических сетей». Однако специалистов, которые смогли бы должным образом хранить и эксплуатировать оборудование, в МУПе нет. Тогда у депутатов возникли сомнения в экономической целесообразности приобретения дорогостоящего оборудования в условиях дефицитного бюджета и режима жесткой экономии (мэрия сокращает 150 сотрудников, аппарату Думы также предлагается «ужаться» на 10 процентов). «Доживет» ли вообще это оборудование до Саммита-2012? И не будет ли ситуация похожа на ту, что произошла с уже легендарной городской елкой, которая оказалась самой дорогостоящей в России (около 10 миллионов рублей) и упала уже 30 декабря? Депутаты потребовали дополнительной информации по этому вопросу.
Единственная внятная причина, которую смогли привести чиновники, - предполагаемый приезд на праздник Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА, перед которым нельзя «ударить в грязь лицом».