Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА,                       завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении гендиректора ООО «Востоклес». Он обвиняется по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Установлено, что в 2008 году предприниматель вступил в преступный сговор с гражданином КНР, являющимся работником  одной из торговых компаний города  Суйфуньхэ (КНР). На территории России гражданин Китая производил скупку лесоматериалов ценных пород деревьев у российских физических и юридических лиц без оформления необходимых документов.

Директор ООО с целью легализации приобретенной иностранцем древесины оформлял недействительные договоры с фирмой-однодневкой, зарегистрированной на подставных лиц и выступающей в качестве мнимого собственника леса.  В результате этого ООО «Востоклес» получало право выступить на внешнем рынке в качестве продавца лесоматериалов.

Подложные  документы предоставлялись таможенным органам, и  таким образом древесина контрабандно экспортировалась в КНР. Следствием установлено, что злоумышленниками в 2008 году осуществлено контрабандное перемещение в Китай лесоматериалов на сумму около 4,5  миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.