Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты продолжили работу над вопросом об организации транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Насколько необходимо повышать тариф на пригородные железнодорожные перевозки и сколько средств из краевого бюджета необходимо направить на компенсацию расходов РЖД? Переговоры с участием депутатов Законодательного Собрания Приморского края по этим вопросам продолжаются на протяжении нескольких месяцев. Данная проблема обострилась в январе 2010 года, когда единственное в крае предприятие, оказывающее услугу по перевозкам для населения, ОАО "Экспресс Приморья" сократило ряд маршрутов пригородных электропоездов. 49 процентов акций ОАО принадлежит администрации Приморского края, 51 процент - РЖД.

По данным железнодорожников, услугами пригородных электропоездов за год пользуются около 9 млн человек. Затраты в 2010 году составят около 1 млрд рублей, а прибыль - не более 400 тысяч. На основании этих цифр представители Дальневосточного отделения РЖД настаивают на повышении тарифа и компенсации из бюджета Приморья. Однако специалисты администрации не согласны с представленными цифрами. Договор об обслуживании пассажиров на 2010 год пока не заключен. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин поставил задачу в срок до 15 апреля решить этот вопрос.

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания в марте уже приняли обращение к президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину.

В своем обращении законодатели просят Владимира Якунина рассмотреть вопрос об уменьшении для ОАО "Экспресс Приморья" платы за исполнение обязательств по договорам аренды. По мнению депутатов, это позволит приморскому предприятию выйти на безубыточный уровень деятельности и стабилизирует ситуацию в этой области.

Краевые парламентарии также направили обращение к руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову с просьбой ускорить принятие методики, определяющей государственное регулирование и контроль тарифов, сборов и платы в отношении услуг субъектов монополий в сфере железнодорожных перевозок. До настоящего времени указанные документы не приняты, что осложняет работу департамента по тарифам Приморского края по определению экономически обоснованных затрат на эти цели.