Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальнегорского городского округа, в 2009 году, по инициативе Дальнегорского дайвера и подводного фотографа Андрея Шпатака, в Приморском крае был проведен заочный конкурс подводных фотографов «Кубок Японского моря» (Japan sea Cup). На конкурс принимались фотографии, сделанные в 2009 году в акватории Японского моря.
Андрей - известный ас подводной фотографии. Это хобби заводило его в самые отдаленные уголки планеты: в Красное море, на Филиппины, другие места. Он - постоянный автор журнала «Предельная глубина», участник самых престижных конкурсов подводного фото. После участи в чемпионате Мира по подводному фото, где он в одной из номинаций занял седьмое место, Шпатак всерьез задумался о проведении подобного конкурса в Приморье. Идею подхватили друзья, которых, благодаря увлечению, у Андрея великое множество по всему миру. В итоге удалось сформировать профессиональное жюри из фотографов, живущих в Москве, Гонконге и Владивостоке. Сам конкурс проходил в виде Интернет - голосования. Для этого на Дальнегорском сайте dalnegorsk.ru была создана специальная галерея с функцией для оценки фотографий. Параллельно работало профессиональное жюри. Итоги подводились с октября по декабрь. В первом «Кубке Японского моря» семь фотографов, представивших на суд зрительского и профессионального жюри более 50 фото в трех номинациях. Обладателем первого Кубка Японского моря стал Евгений Новиков из Санкт-Петербурга. В качестве приза ему выдана путевка на недельную "нырялку" в районе бухты Рудная Пристань. Он будет обеспечен катером, гидом, кемпингом и питанием в любое удобное для него время с мая по октябрь 2010 года.
Программа Japan sea Cup 2010 значительно расширена. Во-первых, увеличилось количество номинаций, в которых могут быть представлены фото. Они разделены на две категории. Для обладателей зеркальных камер предусмотрены номинации «Широкий угол с дайвером» (подводный пейзаж дополненный дайвером), «Макро» (объект, снятый в соотношении 1:1 или близкий к этому соотношению), «Портрет рыбы» (крупноплановая съемка рыбы, включающая в себя широкоугольную макросъемку). Отдельной номинации «Специальный объект конкурса» удостоился крупный головоногий моллюск, осьминог Дофлейна, обитающий в приморских водах. Конечно, к конкурсу будут допущены фотографии, где осьминог жив-здоров и находится в естественной среде обитания. Отдельно, в одной общей категории, в номинации «Подводный мир Японского моря», будут оцениваться фотографии, сделанные цифровыми камерами без сменной оптики в боксах или без них (амфибийные). Такое разделение, по мнению организаторов, даст возможность новичкам бороться за призовые места и привлечет большую аудиторию для участия в конкурсе.
В конкурсе смогут принять участие фотографы, представившие фотографии сделанные в 2010 году в водах Японского моря (включая побережье Японии и Кореи). Заявку на участие в конкурсе автор должен подать на web-сайте клуба «Босфор Восточный» (bosfor.org), там же можно ознакомиться с Положением о фотоконкурсе подводной фотографии «Кубок Японского моря 2010» (Japan sea Cup 2010).
Познакомиться с фотографиями участников Кубка Японского моря - 2009 можно в галерее сайта dalnegorsk.ru, а связаться с организаторами и получить справки по электронной почте asdiver@mail.primorye.ru (Шпатак Андрей) и alexander.bulichenko@bosfor.org (Александр Буличенко).