Меньше двух месяцев осталось до начала летних каникул, а значит, детской оздоровительной кампании. В этом году она будет проходить совершенно по-новому. Счастливое советское детство кончилось. Причем не 20 лет назад, как некоторые думают, а практически сегодня.

По многочисленным просьбам трудящихся работодателей с этого года с Фонда социального страхования (ФСС) снята нестраховая функция обеспечения летнего оздоровления детей. Впрочем, свертывание социальных программ отчасти на руку турбизнесу. Клиентуры может прибавиться, надеются операторы. С другой стороны, детские путевки, продаваемые через турфирмы, практически недоступны для малообеспеченных слоев населения.

Самая дешевая путевка, которую удалось найти в Интернете, стоит чуть больше 12 тысяч рублей на 21 день, не включая стоимости проезда.

В том, что российские лагеря лишились поддержки федерального бюджета, гендиректор одной из крупнейших отечественных турфирм, занимающейся детским отдыхом, Татьяна Остапенко видит и некий положительный момент: «Это вряд ли оставит лагеря пустыми, но заставит их активнее продаваться на рынке. Будет создана конкуренция, что придаст администрации лагеря импульс предлагать более качественный продукт. В хороших лагерях проблем с загрузкой не будет».