Жители Владивостока отмечают, что в течение последних нескольких лет в городе значительно сократились популяции тараканов. Насекомые исчезают из домов и квартир. Даже в «гостинках», которые раньше буквально кишели «усатыми тварями», сейчас случаи встреч с тараканами стали довольно редки. «Пруссаки» еще остались в общежитиях, некоторых кафе и на складах, но и их становится все меньше и меньше.
Горожане уже нашли немало объяснений массовому исходу тараканов. Сокращение популяций связывают с ухудшением экологии города, использованием во время ремонта стройматериалов, которые не выносят тараканы, повсеместным распространением сотовых телефонов и беспроводных сетей. Некоторые даже связывают бегство «усатых» с плохой энергетикой города или несъедобностью новых строительных и отделочных материалов.
Как сообщил РИА «Дейта» доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Андрей МАРТЫНЕНКО, в Приморском крае не проводилось исследований численности популяций тараканов, живущих в домах, поэтому их массовый исход для науки не доказан. Единственным фактором, влияние которого на численность этих насекомых изучен, является температура воздуха.
Снижение температуры воздуха (к примеру, из-за отключения отопления) наносит сильный удар по репродуктивной функции тараканов и приводит к вымиранию популяции. Что касается влияния на поведение этих насекомых химических веществ, содержащихся в стройматериалах или электромагнитного излучения - такие факты наукой еще не изучены.
Почему тараканы покидают Владивосток, остается загадкой.