"Мы готовы к тому, чтобы начать подготавливать первый проект АЭС", - сказал он, уточнив, что проработка этого вопроса предусмотрена одним из меморандумов о сотрудничестве, подписанных 3 апреля во время визита в страну премьер-министра РФ Владимира Путина. Рамочное российско-венесуэльское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано в Каракасе в конце ноября 2008 г главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

Как прокомментировал Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов":
"Электроэнергетика Венесуэлы, как и целого ряда других латиноамериканских
стран, отличается преобладанием гидрогенерации в производстве электроэнергии. В последние годы доля ГЭС в общей выработке стабильно превышала 70%, причем более половины от всего производства электроэнергии приходилось на одну электростанцию - ГЭС Гури. Сильная зависимость от водности рек и высокая концентрация производства (основные гидрогенерирующие мощности расположены на одной реке) негативно влияют на надежность энергоснабжения потребителей страны. Так, из-за снижения уровня воды в водохранилище Гури в начале текущего года власти страны вынуждены ограничивать подачу электроэнергии на промышленные объекты и населению.

Как результат, в последние месяцы власти страны прорабатывают варианты снижения зависимости от выработки на ГЭС путем строительства новых тепловых электростанций или АЭС. Строительство АЭС является логичным шагом в диверсификации энергетического баланса страны, повышения надежности энергоснабжения потребителей. Преобладание в промышленном комплексе страны отраслей с непрерывным циклом производства (нефтедобыча, нефтепереработка) позволит эффективно использовать АЭС.

На протяжении последних лет Россия активно развивает партнерство с Венесуэлой в энергетической сфере, прежде всего, в нефтегазовом комплексе. Строительство АЭС позволит укрепить позиции России на рынке строительства генерирующих мощностей Латинской Америки (до сих пор российские компании были достаточно слабо представлены на этом рынке) - одном из наиболее перспективных рынков в данной сфере. С учетом планом других крупных латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина) по развитию атомной энергетики, заключенное с Венесуэлой соглашение является хорошим стартом для экспансии российской атомной промышленности в этом регионе".