Седьмого апреля Владимиром ПУТИНЫМ подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о создании Дальневосточного федерального университета.

ДВФУ будет создан на базе одного вуза, что не противоречит федеральному закону N 1172 от 21 октября 2009 г. «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах», сообщают в пресс-службе ДВГУ. «Мы сначала хотели пойти путем объединения нескольких вузов - это считалось оптимальным, пока не накопился опыт по другой схеме», - отмечают в пресс-службе.

В течение шести месяцев после утверждения объектов недвижимого и особо ценного движимого имущества ДВГУ имущество вуза полном объеме будет закреплено за федеральным университетом.

Для перехода в форму автономного учреждения в ДВФУ был создана концепция развития вуза, одобренная межведомственной рабочей группой при Президенте РФ. Согласно ей, в федуниверситете будет пять стратегических направлений: мировой океан, востоковедение, нанотехнологии, русистика, бизнес-школы. Количество программ по аспирантуре, магистратуре, докторантуре будет увеличиваться, акцент вуз сделает на математическое и естественно-научное направление.

«Конкуренция за абитуриентов после появления ДВФУ между вузами вряд ли обострится, - считает Президент ДВГТУ Геннадий ТУРМОВ. - Кроме того, если не хватит своих студентов, можно будет рассчитывать на иностранных. Кто-то ж заверил, что это возможно. Но ахиллесова пята наших вузов, отталкивающая иностранных студентов - это отсутствие нормальных общежитий. Если после саммита АТЭС-2012 года вся инфраструктура достанется вузу, возможно, это улучшит ситуацию».

Как ранее отмечал в интервью «Золотому Рогу» генеральный директор ЗАО "Морская инженерная компания" Юрий РЫБАЛКИН, более 30 лет связанный с высшей школой, «через десять лет во всем Дальневосточном федеральном округе будет не более 40-45 тысяч выпускников школ в год. А ДВФУ планирует обучать одновременно до 50 тысяч абитуриентов ежегодно. Никаких иллюзий насчет потока иностранных студентов в федеральный университет нет и быть не может... Если в ДВФУ будут учить всему тому, чему уже учили в прежних вузах, - тогда зачем городить огород? Если планируется что-то принципиально новое - расскажите, на какой научной базе это будет происходить».
Следующим шагом станет назначение ректора ДВФУ Правительством, кандидатуру которого представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор ИШАЕВ должен отправить на согласование. Напомним, что ранее полпред уже высказывался, что не видит кандидатуры на пост ректора. А данные опроса РИА "Дейта" показали, что приморцы скорее склонны видеть ректором Безымянного Андроида, нежели Владимира Курилова.