Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, вопросы оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве объектов XXII Олимпийских зимних игр Сочи, саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке и XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани обсуждались в рамках видеоконференции, которую провёл помощник Президента РФ - начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. В работе видеоконференции принял участие губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Как отметил Константин Чуйченко, при реализации этих масштабных проектов необходимо вести строительство качественно и по оптимальным ценам. В частности, решено применять индикаторы стоимости, рассчитанные на основе затрат на аналогичные здания - например олимпийские объекты в Ванкувере и Турине.

Сергей Дарькин представил доклад, в котором отметил, что администрация края провела большую работу по оптимизации расходования бюджетных средств при строительстве объектов саммита АТЭС. «Всего благодаря принятым мерам оптимизация бюджетных средств составила 70 миллиардов рублей. Экономия произведена за счёт применения территориальных единичных расценок, которые на 11 процентов ниже федеральных, проведения тендеров, оптимизации логистических схем, применения материалов российского производства и современных технических решений», - сообщил Сергей Дарькин.

Напомним, администрация Приморского края выступает заказчиком по 16-ти объектам общей стоимостью 85 миллиардов рублей.

По словам губернатора, созданные в администрации края схемы оптимизации расходов рекомендуются всем подрядным организациям, занятым на подготовке к саммиту. Например, на острове Русском разработан карьер, и теперь щебень добывается рядом с местом  строительства федерального университета, а не завозится морским транспортом. В итоге, стоимость щебня уменьшилась в несколько раз.

Сергей Дарькин отметил, что работа по оптимизации будет продолжена. Также он выразил уверенность, что все объекты саммита будут построены качественно и в срок.