Китай может разрешить свободный обмен юаней на российские рубли, а малазийские ринггиты и южнокорейские воны использовать для обслуживания трансграничной торговли, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Народного банка Китая. Окончательного решения по этому вопросу еще не принято, но если юань станет официальной конвертируемой валютой, то издержки по внешнеэкономической деятельности будут меньше, поясняют эксперты.

В Приморье еще пять лет назад, когда объем торговли между приграничными районами КНР и РФ превысил миллиард долларов, начался эксперимент по взаимной конвертации рубля и юаня. Тогда несколько участников рынка решили устранить доллар как валюту-посредник. Для экспортно-импортных поставок и туристических услуг использовалась следующая схема перевода денег: на территории России на банковскую карту начисляли рубли, а в Китае с этой карточки уже можно было снять юани. Признание юаня на международном уровне сделает ненужной эту схема взаиморасчета.

Как пояснил заведующий кафедрой мировой экономики ДВГУ Тагир ХУЗИЯТОВ, «чем меньше посредников будет вклиниваться во взаиморасчеты российско-китайского бизнеса, тем будет лучше для обеих сторон».

По мнению руководителя Дальневосточного центра политических исследований Андрея ГУБИНА, «данный шаг - часть целенаправленного наступления Китая на мировые финансовые рынки. Отношения доллар-юань - очень болезненная тема в переговорах между Пекином и Вашингтоном, и признание юаня конвертируемым в важных странах-партнерах, к которым относится и Россия, позволит снизить эту напряженность». «Но у США всегда найдется оружие против излишней финансовой самостоятельности Китая», - подытожил политолог.