Как сообщает МБК-медиа, с министерством подписано соглашение о софинансировании объектов на общую сумму 98,6 миллионов рублей. Эти средства предусмотрены на объекты водоснабжения и водоотведения п. Южно-Курильска на Кунашире.
Сейчас продолжаются поставки на остров оборудования для очистных сооружений и канализационно-насосных станций. После доставки морским путем всех комплектующих строители приступят к монтажу.
Работы на объекте финансируются и из областного бюджета. На эти цели выделены 44 миллиона рублей. Средства будут направлены на обустройство трех скважин, чистку пяти существующих, томпонаж ликвидируемых. В результате в Южно-Курильске улучшится ситуация с водоснабжением. Как отметил руководитель Дирекции по реализации программы социально-экономического развития Курильских островов Лябиб Галиев, задача максимум - подать воду с водозабора «Террасовый» в Южно-Курильск уже к концу этого года.
Кроме этого, современные очистные сооружения обеспечат попадание в водоемы очищенных, а значит безопасных для экологии стоков.