Как пишет «Коммерсант», замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин 7 апреля подтвердил, что политическое решение по поводу покупки французского корабля принято, переговоры идут. Но пока не определен даже формат сделки: "1+3" (один Mistral покупаем и три строим по лицензии в России) или "2+2". Стоимость контракта ранее оценивалась экспертами примерно в €1,5 млрд.

"У нас на Дальнем Востоке есть вопрос, не решенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено... У нас есть Калининградский особый район, с которым нет прямой связи",- отметил Владимир Поповкин. По его словам, корабли класса Mistral будут доставлять туда войска и боевую технику в случае необходимости. В противном случае, по его словам, на тех же Курилах, например, придется "разворачивать группировки и держать там тысячи солдат, офицеров и вооружение". Таким образом, резюмирует «Коммерсант», военный чиновник фактически подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что корабли типа Mistral появятся, прежде всего, на Балтике и Тихом океане.

Как сообщил РИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, «в Приморском крае есть места, где данный корабль мог бы базироваться. Ведь и атомные крейсер «Адмирал Лазарев» и уже списанные авианесущие крейсера  «Минск» и «Новороссийск» превосходят «Мистраль» размерами и водоизмещением. А можно еще вспомнить уникальные корабли типа "Урала", "Неделина" и "Рогова", потерянные в смутное время... При необходимости может быть создана и дополнительная инфраструктура, например в Стрелке для "Мистралей". Но как можно использовать корабль такого типа, допустим, в случае кризиса вокруг Курил - непонятно. Его потенциала будет крайне мало, а время подхода - слишком большим. Силы самообороны Японии - не грузинский флот».

«Корабль мог бы пригодиться для доставки гуманитарной помощи и миротворцев в случае усугубления северокорейского кризиса или борьбы с пиратами в Аденском заливе, может выпонять роль командно-штабного. Но реальных боевых задач на Тихом океане для него нет, региональные противники слишком серьезны, чтобы вообще допустить возможность десантных операций и прикрыть такую "лакомую" цель будет непросто», - считает собеседник агентства.

Универсальный десантный вертолетоносец Mistral (десантный корабль-док) - полное водоизмещение 21 300 тонн, длина корпуса 199 м, скорость полного хода -19 узлов, дальность плавания - до 19 800 миль при 15 узлах. Вертолетоносец способен принять на борт до 900 десантников (кратковременно), 16 вертолетов, 2-4 десантных катера, 13 танков или 60 автомобилей. Экипаж - 160 человек и 150 человек штабного персонала. Примерная стоимость - до 500 млн. евро.