Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, по факту неисполнения представления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю об устранении нарушений земельного законодательства в отношении первого заместителя главы Партизанского муниципального района возбуждено дело об административном правонарушении.

Основанием для выдачи представления послужило привлечение администрации Партизанского муниципального района к административной ответственности по факту использования плодороднейших сельскохозяйственных угодий не по целевому назначению, а также вступившее в законную силу постановления Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа кассационной инстанции.

Так, на основании разрешений, выданных администрацией района на проведение рекультивационных и благоустроительных работ на земельном участке площадью в два гектара осуществлялись работы не соответствующие целевому назначению и принадлежности к категории земель, что привело к нарушению и частичному уничтожению поверхностного плодородного слоя земли. За период с февраля по апрель 2009 года на этом участке в незаконном порядке был разработан песчаный карьер с общей выработкой около 30 тысяч кубических метров.

В ходе многомесячного судебного разбирательства, инициированного районной администрацией, последняя так и  не смогла доказать свою непричастность к нецелевому использованию земель сельхозугодий.

Попавшие под нарушения норм земельного права сельскохозяйственные угодья относятся к фонду перераспределения Владимиро-Александровской дренажно-осушительной системы, расположенной на землях так называемой «Золотой долины», которая по своей урожайности является одной из плодороднейших территорий в Приморском крае.