Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, должностными лицами Якутского таможенного поста было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ - «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию» в отношении гражданина Китая.
В ходе оформления пассажиров авиарейса из Харбина, у гражданина КНР была обнаружена не задекларированная по установленной форме партия товаров: USB-накопители.
Данные товары согласно постановлению Правительства РФ от 27.11.2003 №715 «Об утверждении положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования», письма ФТС от 03.05.2006г. «О перечне товаров, подлежащих соответствии законодательством РФ декларированию в письменной форме», подлежат декларированию в письменной форме.
Всего было обнаружено и изъято 260 различных накопителей. В настоящий момент по делу проводится административное расследование.
Гражданину грозит наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.