Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по материалам проверки, проведённой прокуратурой Пожарского района Приморского края, возбуждены два уголовных дела о незаконной рубке лесных насаждений.

Прокуратурой Пожарского района Приморского края с выездом на места лесозаготовок проведены проверки соблюдения лесного законодательства организациями, осуществляющими заготовку древесины на территории Пожарского муниципального района.

Установлено, что лесозаготовителями в нарушение требований лесного законодательства допускается захламление лесосек бытовыми и промышленными отходами, повреждение молодняка и подростка, высота пней превышает допустимую, лесосеки разрабатываются с нарушением требований технологических карт, повреждаются граничные столбы.

За допущенные лесозаготовителя нарушения прокурором Пожарского района в отношении должностных лиц вынесено 21 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.25 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых все должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, в ходе выездной проверки на территорию Пожарского участкового лесничества совместно с сотрудниками Верхне-Перевальненского филиала КГУ «Примлес» в кварталах № 77 и № 79 были обнаружены самовольные рубки деревьев породы дуб и ясень. По предварительным подсчётам ущерб составил более полутора миллионов рублей и более семи миллионов рублей соответственно.

Прокурором района материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам прокурорской проверки ОВД по Пожарскому району Приморского края возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере).

Ход расследования данных уголовных дел поставлен на контроль прокуратурой Пожарского района.