Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  проинспектировал ход строительства объектов к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке.

Полпред осмотрел ход реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительство терминала ОАО «Международный аэропорт Владивосток», Центральных очистных сооружений водоснабжения  и  канализации, возведение объектов на о. Русский, строительство мостового перехода через пролив Босфор Восточный и другие объекты, возводимые в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке.

Виктор Ишаев убедился в том, что все работы ведутся в соответствие с графиком, на работах задействовано более 150 проектных и подрядных организаций и свыше 12 тыс. человек.

При посещении острова Русский Ишаев особое внимание уделил вопросам водоснабжения и электроснабжения корпусов будущего Дальневосточного федерального университета и других объектов. «При докладе Президенту России о ходе подготовки объектов к саммиту АТЭС 2012 года я буду сообщать о том, что вопросы электроснабжения острова сегодня являются наиболее острыми и проблемными», - сказал Ишаев.

В разговоре с губернатором Приморского края и мэром Владивостока Виктор Ишаев подчеркнул, что на о. Русский должна быть создана вся необходимая инфраструктура, включая свою отдельную пожарную часть, отдел милиции, больницу, поликлинику, магазины и спортивные центры.

Виктор Ишаев отметил, что сейчас главное завершить все проектные работы. «Нужно завершить проектные работы, только тогда мы сможем составить график строительства и тогда сможем говорить о своевременности проводимых работ и как осваиваются выделяемые средства. Что касается финансирования, то мы видим - проблем нет, оно сегодня идет даже с опережающими темпами», - сказал полпред.

Виктор Ишаев отметил, что с момента его последней поездки во Владивосток заметны большие изменения, работы ведутся очень активными темпами. «Сегодня мы обсуждали важную проблему теплоснабжения корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Поставлена четкая задача - к началу отопительного сезона (к октябрю 2010г.) тепло должно быть подано в здание ДВФУ, чтобы начать отделочные работы», - сказал Ишаев.

Обсуждая с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным вопросы развития острова Русский после 2012 года, Виктор Ишаев отметил необходимость строительства на острове санаториев и домов отдыха и активной эксплуатации имеющейся инфраструктуры для привлечения на отдых и лечение дальневосточников.

Полпред поддержал предложение Сергея Дарькина о возрождении постоянного грузопассажирского сообщения между Владивостоком - Южно-Сахалинском и Петропавловском-Камчатским. В свою очередь губернатор Приморского края доложил, что уже в ближайшее время с Балтики во Владивосток придет паром для осуществления таких перевозок. Полпред сообщил, что следующее подобное совещание с участием представителей министерств, ведомств и строительных организаций он планирует провести во Владивостоке уже в июне этого года.