Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко уже заявил о том, что в российском павильоне появятся столицы крупнейших мировых событий предстоящих лет - Владивосток, Казань, Сочи.
"На этой выставке будут представлена не только в целом Россия, но и отдельные города, особенно те, которые сегодня бурно развиваются, многие из которых в ближайшее время станут столицами крупнейших мероприятий - форума АТЭС-2012, Олимпиады 2014 в Сочи, Универсиады-2013 в Казани", - сообщил Христенко, являющийся председателем Оргкомитета России по подготовке к ЭКСПО-2010, по информации РИА Новости.

Распоряжение об участии Российской Федерации в выставке, темой которой стал слоган «Лучше город - лучше жизнь», еще в 2006 году подписал Председатель правительства Михаил Фрадков. Одним из пунктов официального документа стала рекомендация о привлечении частных инвесторов для сокращения бюджетных расходов на финансирование мероприятия.
В строительство и эксплуатацию своей экспозиции Россия инвестировала 1,1 млрд рублей. В российском павильоне, оформленном как сказочный город по мотивам произведения Николая Носова про Незнайку и его друзей, будут представлены новейшие достижения в самых различных областях. И если, например, Япония продемонстрирует машину, которая превращает нечистоты в питьевую воду, а Сербия - «машину времени», то Россия - реактор на быстрых нейтронах, плавучую атомную теплоэлектростанцию, сверхпроводниковую продукцию.

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», Владивосток, который может продемонстрировать проект «Остров Русский», пока рассматривает вопрос и форму участия в международной выставке. Вероятно стоимость участия в выставке - от 500 тыс рублей за обычный презентационный пакет до 12 млн рублей (стоимость указана без учета НДС 18%) за пакет «Премиум» еще не позволяет принять окончательное решение. Символично, что председатель оргкомитета сам министр Христенко. Источник финансирования участия в мероприятии российских городов еще не определен.
С одной стороны, приятно, что Владивосток может стать частью «Города Солнца» (хотя немного настораживает, что главный персонаж в нём - Незнайка). Но с другой стороны, есть опасность, что многочисленные проекты превратят в итоге Владивосток в «Город Солнца» - социальную утопию, придуманную в тюрьме итальянским священником еще в XVII веке...