Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 8 апреля в ходе совещания при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе «О ходе подготовки объектов для проведения саммита АТЭС-2012 в городе Владивостоке» губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН одним из наиболее важных вопросов, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки, назвал назначение ректора Дальневосточного федерального университета.
«Срочно необходим ректор ДВФУ, чтобы он мог активно участвовать в строительстве и принимать стройку», - заявил губернатор. Виктор ИШАЕВ никак не прокомментировал это заявление.
Напомним, строительство на острове Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС, а после разместится ДВФУ, ведется с 2009 года. Накануне, 7 апреля председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН подписал распоряжение о создании Дальневосточного федерального университета. Следующим шагом должно стать назначение руководителя вуза, кандидатуру которого будет рекомендовать полпред. Подбор кандидатов на должность ректора федерального университета идет с прошлого года, однако до сих пор непонятно, кто же станет этим «счастливчиком».
Ранее Виктор Ишаев заявлял, что пока не видит кандидатуры на пост ректора ДВФУ, ни одной фамилии им названо не было. В кулуарах называются кандидатуры Геннадия Лазарева, Валентина Сергиенко, Анвира Фаткулина, Геннадия Турмова, Сергея Иванченко, Николая Горбунова, Павла Минакира, Юрия Сентюрина.  
В феврале РИА «Дейта» проводило опрос на тему, кто мог бы возглавить ДВФУ. С большим отрывом от остальных кандидатов тогда победил «Безымянный Андроид».