Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, на реках Приморского края продолжается весенний процесс разрушения льда. Подъем уровня воды за сутки на реках Илистая, Абрамовка составляет 15-21 см. Реки Осиновка, Абрамовка вышли из низких берегов, однако уровень воды не достиг опасных отметок, ущерба хозяйственным объектам нет.

Уровень воды в реке Илистая в районе села Халкидон достиг отметки выхода воды на низкую пойму, но угрозы подтопления сельхозугодий и жилых домов нет. На реке Спасовка наблюдается ледоход, уровень  воды за сутки увеличился на 13 см. На реке Кулешовка подъем уровня воды за сутки составляет 41 см. На реках центральных и южных районов края идет постепенное развитие весенних ледовых явлений. На большинстве рек наблюдаются промоины.

В Приморском крае с целью мониторинга паводковой обстановки в Яковлевском и Красноармейском районах продолжают работать оперативные группы Главного управления МЧС России по Приморском краю. Кроме этого, с 5 апреля для отслеживания ситуации на реках в 15 районах края созданы оперативные группы из специалистов районных территориальных звеньев РСЧС. С целью предупреждения возникновения ледовых заторов и возможной угрозы повреждения мостовых переходов через реки специалисты оперативных групп ведут мониторинг ледовой обстановки и при необходимости проводят подрывные работы.