Создание ассоциации «Сахалинский туристический кластер» обсудили на круглом столе в Южно-Сахалинске чиновники городской администрации и руководители туркомпаний. В настоящее время, по общему мнению собравшихся, развитию туризма в области мешают неразвитость транспортной инфраструктуры, плохой сервис, низкий уровень подготовки кадров и высокие цены.
Но если будет разработана концепция устойчивого развития туризма на территории Южно-Сахалинска, установлены льготы при инвестировании в сферу туризма, появится реклама города в интернете и выход на зарубежные рынки, ситуация в экономике области может улучшиться, надеются специалисты департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка городской администрации Южно-Сахалинска.

Как считают представители приморского туристического бизнеса, «вряд ли написание и принятие концепции сможет спасти ситуацию, ведь организация туризма как бизнеса очень дорогая вещь. В этой отрасли в Азиатско-тихоокеанском регионе высока конкуренция со стороны других стран - Японии, Кореи, Таиланда. Там в индустрии гостеприимства отмечается снижение спроса, поэтому компании предлагают множество всяких бонусов и скидок, против которых дальневосточный туризм пока бессилен».