- На протяжении последних пяти лет я возглавлял Миссию наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ на президентских выборах и выборах в Парламент Киргизской Республики. Все эти годы мы наблюдали за развитием внутриполитических процессов, вели мониторинг законодательства на всей территории страны. По просьбе киргизской стороны наши ученые в качестве экспертов принимали участие в подготовке законопроектов.
Уже на последних парламентских выборах стало ясно, что ситуация обостряется, кризисные явления нарастают. Приход к власти К. Бакиева и политической партии Ак Жол породили в обществе большие ожидания, которые, к сожалению, не осуществились.
Влияние семейно-клановых отношений в сфере государственного управления не исчезло. Напротив, Президент К. Бакиев по сути повторил ошибки предыдущего главы государства, а в некоторых вопросах даже усугубил ситуацию.
Зачастую власти Киргизской Республики проявляли непоследовательность в выполнении своих обязательств, в том числе в международной сфере, что напоминало практику двойных стандартов. Президент К. Бакиев не оправдал чаяний избирателей, особенно молодежи, не смог он и наладить конструктивный диалог с оппозицией.
Сейчас главное - не допустить нового кровопролития, мародерств и грабежей, предпринять все возможные меры по стабилизации внутренней обстановки в Киргизской Республики, которая была и остается стратегическим партнером Российской Федерации.

пресс-служба Совета Федерации