- Переговорщики проделали огромную работу в рекордные сроки. Новый договор по СНВ свидетельствует о том, что Россия и США могут сотрудничать и наши интересы в ряде ключевых вопросов международной безопасности совпадают. При этом, «перезагрузка» российско-американских отношений приобретает реальные черты.
Новый договор содержит 16 статей, что на три меньше, чем в предыдущем.
Хочу отметить наличие компромиссов, к которым удалось прийти за год работы.
Переговорщики долго не могли найти формулу увязки стратегических наступательных вооружений с оборонительными (с системами ПРО). Эта важная для России взаимосвязь появится в договоре в "юридически обязывающей форме".
Тема взаимосвязи СНВ и ПРО отражена в документе.
Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных вооружений.
Также впервые этот Договор устанавливает приделы не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками.
Поэтому было крайне важно зафиксировать ограничители и на эти виды вооружений. Они включены в общие цифровые параметры.
Договор, прежде всего, необходим для того, чтобы повысить степень стратегической стабильности в мире и приблизиться к тому моменту, когда и другие ядерные державы должны будут подключиться к процессу ограничения стратегических наступательных вооружений.
Контролировать разоружение две страны будут при помощи инспекций и так называемых показов.
С точки зрения жизненно важных интересов безопасности России договор, несомненно, укрепляет наши позиции.

Пресс-служба Комитета Госдумы по обороне