Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 8 апреля участники совещания при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе «О ходе подготовки объектов для проведения саммита АТЭС-2012 в городе Владивостоке» констатировали, что главной проблемой на сегодняшний день является отопление строящихся объектов на острове Русский, где в 2012 пройдет саммит АТЭС, а затем расположится Дальневосточный федеральный университет.

По словам генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Евгения РОГОЗЫ, необходим срочный ввод в эксплуатацию двух мощных ТЭЦ для отопления объектов саммита.

Как отметил Арас АГАЛАРОВ, президент ЗАО «Крокус Интернэшнл», генерального подрядчика строительства объектов саммита на острове Русский, «если не дать тепло в корпуса до отопительного сезона, то мы сорвем отделочные работы, а это будет катастрофа».

Отставание по вводу в эксплуатацию объектов энергетики, как один из вопросов, которые сейчас стоят наиболее остро, отметил в своем докладе и губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН: «если честно, я не понимаю, как они (энергетики) дадут это тепло в октябре-ноябре».

Полпред Виктор ИШАЕВ несколько раз подчеркнул, что подвести тепло в корпуса, где пройдет саммит, нужно не позже октября: «Вопрос должен быть решен! Не успеем оглянуться, будет зима. Чтобы осенью везде было тепло! Нельзя сорвать отделочные работы в корпусах, если это произойдет, мы окажемся в очень сложной ситуации».

«При докладе Президенту России о ходе подготовки объектов к саммиту АТЭС 2012 года я буду сообщать о том, что вопросы электроснабжения острова сегодня являются наиболее острыми и проблемными», - заявил полпред.

Присутствующий на совещании заместитель руководителя оперативного штаба Минэнерго России, заместитель гендиректора ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Николай БРУСНИКИН заверил полпреда и участников совещания, что тепло будет дано вовремя.