Как сообщает «Общественное телевидение Приморья», по оперативным данным, каждая вторая автомобильная деталь в таких местах имеет криминальное прошлое. По статистике почти треть украденных машин в Приморье идут сначала на разборку, а после по запчастям на прилавок.

Александр Горновой, и.о. начальника ОРЧ №8 УГРО УВД по ПК: «Покупая похищенные автозапчасти, вы тем самым формируете рынок сбыта для преступников. Во-вторых, подвергаете себя опасности, так как для вас могут быть серьезные последствия. А именно - у нас предусмотрена ответственность по статье 175 УК РФ за скупку-перепродажу имущества приобретенного преступным путем и кроме того имущество, вами приобретенное может быть конфисковано в установленном законом порядке».

За 2009 год милиционеры задержали около 100 человек, которые торговали ворованными запчастями на авторынках. Многие из них оказались на скамье подсудимых за скупку и сбыт таких запчастей.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, бороться с авторазукомплектовщиками и угонщиками можно. Во-первых, владельцам машин не стоит покупать запчасти на сомнительных авторынках, во-вторых оптику, а именно она чаще всего становиться объектом посягательства преступников, необходимо укреплять. И наконец, не следует на долгое время оставлять автомобиль без присмотра.