Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФЙ по Приморскому краю, завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников организованной преступной группы по сбыту гашишного масла в Ленинском районе Владивостока. Задержанным предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК РФ, среди них сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы (п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), организация наркопритона в составе организованной группы (ч. 2 ст. 232 УК РФ), использование заведомого подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Организатору наркогруппировки придется ответить перед законом и за легализацию денежных средств, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 174 УК РФ). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский райсуд Владивостока.

Оперативникам стало известно, что мужчина и женщина 1970 и 1981 г.р., проживающие в одном из домов по улице Некрасовская, активно занимаются сбытом масла каннабиса. Драгдилеры тщательно скрывали преступную деятельность: всегда продавали «зелье» только хорошо знакомым наркоманам, а крупные партии хранили у знакомой, проживающей по соседству. В качестве бонуса «барыги» разрешали покупателям «дури» употреблять наркотик в своей квартире.

Вскоре был установлен и организатор группировки - жительница приморской столицы 1988 г.р., проживающая в одном из домов по улице Нейбута. Женщина координировала все действия участников группы, распоряжалась доходами, полученными от наркооборота, лично взвешивала и расфасовывала наркотик для реализации. Ее сожитель, уроженец с. Черниговка 1976 г.р., занимался доставкой «конопляного» концентрата из Черниговского района во Владивосток. Он же на личном автомобиле отвозил расфасованное гашишное масло потребителю, при этом пользовался поддельным водительским удостоверением, наркотики прятал в салоне автомобиля. Для увеличения преступного дохода организатор группы привлекла к наркобизнесу еще одного наркокурьера - жительницу краевого центра 1988 года рождения. Женщина не уступала остальным участникам группы в способах конспирации преступной деятельности.

Несмотря на все ухищрения обвиняемых, оперативники наркоконтроля собрали достаточную доказательную базу преступной деятельности участников группы, после чего все они были задержаны. Во время обысков автомобиля и квартир задержанных, эксперты наркоконтроля изъяли  почти 380 граммов масла каннабиса, что составляет порядка 3,8 тысячи разовых доз. В соответствие с уголовным законодательством России, сбыт наркотиков в особо крупном размере в составе организованной группы относится к категории особо тяжких преступлений и карается лишением свободы на срок до 20 лет и штрафом до одного миллиона рублей.